BIV resto

Satu-satunya Khas Manado yang HALAL pertama di Bekasi

Garo Sate Manado ini rasanya seperti Rendang Daging ala Padang. Hanya saja sajiannya seperti sate kambing tanpa tusuk bambunya. Dan bumbu kacangnya begitu hancur sehingga terasa seperti rendang [...]
Nasi Dbelanga

Nasi Belanga, tradisional khas Bekasi modern

Di Bekasi sepertinya ada beberapa tempat yang mulai menyajikan masakan berbahan baku nasi ini, khususnya yang menggunakan daun atau justru tempat masak yang unik lainnya seperti kendil atau belanga yang terbuat dari keramik tanah liat [...]
Lele Lela

Pecel Lele Lela Sudah Mulai Go International

Masuknya ke Istana Presiden membuat makanan Pecel Lele kini jadi naik kelas sebagai makanan para pejabat dan petinggi negara. Mereka bernostalgia ke masa mereka sebelum jadi orang [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Mau Pilih mana yang mantap? Ikan Bakar Sambal Tauco atau Sambal Mutiara?

Yang tersisa adalah Ikan Bawal Bakar dengan sajian bumbu sambal Tauco, Sambal Mutiara dan Sambal Rujak. Kalau diranking kelezatannya, bisa jadi ya Bumbu Tauco yang pertama (gurih dan lezatnya gak ada lawan kayaknya neh?) [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di Indonesia yang buka konsep waralaba

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
SateVirgin

Sate Kambing Muda Tanpa Urat - Makanan berenergi

Tanpa urat yang membedakan kami dengan sate lainnya, sehingga sate mudah dikunyah dan dicerna lambung. Sate yang ada uratnya membuat sulit dikunyah dan seringnya ditelan saja atau dibuang/dimuntahkan [...]
Serabi Hijau

Pondok Serabi Hiaju: Ada Keajaiban dalam Serabinya

Perjalanan kali ini menemui seorang pengusaha kelahiran Bekasi asli, yang bernama Toto Subiakto karena kecintaannya di bidang kuliner dan pencariannya terhadap jenis usaha apa yang cocok dengan dirinya dan keluarganya yang suka dengan makanan serabi [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega-3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
WarungDusun

Sayur Lodeh dan Asem-Asem Daging favorit Bung Karno ada di sini

Resto baru dibuka menyajikan keistimewaan makanan dan minuman kampung dengan atmosfer modern. Tempat cozy (nyaman) di bilangan Pondok Kelapa yang menawarkan kelengkapan fasilitas dengan harga pas selera puas yang cocok buat rendezvous, acara keluarga ataupun arisan dan ulang tahun [...]
Bebek Kaleyo

BEBEK GORENG dengan BUMBU NUSANTARA

Bebek Kaleyo memang maknyosssss! Malah ada yang meng-klaim Bebek Kaleyo Bukan Bebek Biasa (Hwalah? Hihihihihi...mosok seh??) Intinya keinginan saya untuk bertemu dengan sang pemilik [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Sabtu, 14 Agustus 2010

Kedai Al-Kifahi Jl Raya Wibawa Mukti Jatiasih

Sate, Sop dan Gule Asli Betawi
Favoritnya Supir Taksi di Pool Jatiasih

Gule Kambing
Jatiasih Komsen - kulinerkuliner.com
Pernahkah Anda dengar istilah pemeo yang paling populer di masyarakat, "Dimana ada resto yang banyak sopir taksinya, pasti enak sajian makanannya!"?


Bila Anda tahu pemeo tersebut, pasti maklum dengan warung-warung legendaris dimana supir taksi sebagai penentu kesuksesan tempat makan tersebut. Karena logikanya, bila supir taksi saja mau mangkal di tempat itu untuk beristirahat makan, maka bisa dipastikan tempat itu mempunyai sajian unggulan yang bukan saja lezat dan nikmat tapi juga relatif murah terjangkau.

Nasi Ulam Betawi
Belum lagi para sopir taksi itu biasanya merekomendasikan tempat makan enak kepada para penumpangnya saat dia sedang mengantarkan mereka ke tempat tujuan. Salah satu bagian dari marketing boost yang lumayan efektif. Eh...!? Malah bukan lumayan deng! Tapi malah SANGAT efektif. Para penumpang taksi memang biasanya bisa jadi sangat percaya pada supir taksi, terutama yang ramah. Saat direkomendasi tempat makan enak, pastinya mereka percaya.

Pertigaan Tol Komsen Jatiasih
Lepas dari masalah promosi sang supir taksi, kulinerkuliner.com kali ini mencoba sebuah tempat yang kebetulan tepat berada di depan sebuah pool taksi. Lalu apa persamaannya warung makan yang tepat berada di depan pool taksi dengan warung makan atau resto yang jadi tempat mangkal taksi? Bila masalah pelanggan laparnya, ternyata tak beda jauh bahkan nyaris serupa. Hanya saja, kalau yang berada di dekat pool, para pelanggannya sudah dapat dipastikan supir taksi, sedangkan resto atau warung makan yang jadi tempat pangkalan (mirip terminal bayangan armada taksi kali ya?) pelanggannya semua kalangan yang biasanya menggunakan taksi.

Contoh warung makan yang jadi pangkalan taksi misalnya RM Daeng Tata lama di Tebet, Bakso Lapangan Tembak lama di Senayan. Sedangkan warung makan populer dan dikenal ramai oleh para supir taksi misalnya Kedai Al Kifahi, Sate, Soto, Gulai dan Sop Kambing Betawi di kawasan Komsen Jatiasih.

Nasi kebuli bisa dalam nampan raksasa
Kedai Al-Kifahi yang dimiliki oleh seorang ustadz, M. Sholeh ini memang terkenal karena kelezatannya. Wajar saja ada anggota dewan Kota Bekasi yang jadi pelanggan tetap, dan beberapa pengusaha besar yang tinggal di kawasan Jatiasih menjadi penggemar fanatik Sop Kambing warung kecil berukuran 1 meja 6 kursi ini.

"Salah seorang pelanggan saya namanya pak Hartono, yang jadi pengunjung di kedai saya. Setelah dia mencoba sop kambing saya, rupanya dia suka banget," ujar Ustadz Sholeh. Dari pelanggan barunya itulah ia mendapat orderan membuat gulai dan sop kambing plus Nasi Kebuli untuk pesta yang pertama dengan jumlah porsi lebih dari seratus orang.

Sop Iga Kambing ala Ustadz Sholeh
Menurut jebolan Pondok Pesantren Al Kifahi Ats Tsaqofi di kawasan Tebet ini, usahanya dirintis dari usaha warung makan di food court Wisma Bakrie. Ustadz Sholeh yang sering dipanggil pak Haji Sholeh ini mengutarakan bahwa setidaknya 7 bulan ia buka Nasi Kebuli di stand pusat jajan gedung perkantoran itu. Padahal Nasi Kebulinya terbilang bukan makanan umum, justru termasuk makanan yang ada musimnya. Dengan harga per porsi cuma Rp 22.500,- sepertinya tidak mencukupi untuk bisa melanjutkan sewa di food court Wisma Bakrie yang lokasinya depan Pasar Festival.

Berawal dari pesan gurunya Habib Umar Alatas, salah seorang tokoh ulama besar di kawasan Tebet yang memiliki pondok pesantren Al Kifahi Ats Tsaqofi, agar M. Sholeh buka usaha nasi kebuli. Nasi Kebuli (Nasi Qabuli) ini sebenranya termasuk sajin khusus yang harganya relatif mahal. Karena seringnya M Sholeh menerima orderan pembuatan nasi kebuli untuk beberapa perayaan hari besar umat Islam, akhirnya Ustadz Sholeh jadi berkeinginan melanjutkan buka usaha Nasi Kebuli.

Setelah mendapat tempat dari seorang teman di kawasan atiasih, akhirnya Ustadz Sholeh pun buka warung makan dengan menu unggulannya Nasi kebuli dan sajian khas Betawi.

Nasi kebuli per Piring porsian
Sayang untung tak dapat diraih, karena pelanggan dan pasar di kawasan atiasih tidak semuanya bisa dan suka dengan sajian nasi kebuli. Maka menu Nasi Uduk, Nasi Ulam dan Gulai Kambing serta Sop Kambing dan Sate Kambingnya menjadi alternatif. Termasuk menu seperti Sop Tangkar dan Semur Daging (plus jengkola juga kayaknya deh!)

Pilihan tambahan menu masakan Betawi di kedainya karena kebetulan orangtuanya, sang ayah asli Sukabumi tapi tinggal lama di kawasan Tebet, kemudian ibunya yang asli orang Betawi sering membuat makanan bagi keluarganya berupa nasi uduk, nasi ulam.

Sedangkan menu Nasi Kebuli, M Sholeh memaparkan bahwa kini dia hanya menerima pesanan pembuatan paket nasi kebuli untuk perayaan tertentu hari besar umat Islam. Pemesanan Nasi Kebuli ini membutuhkan sedikitnya 4 ekor kambing, dengan biaya hanya Rp 4.500.000,- per pesanan yang langsung dikirimkan ke tempat pemesan.

"Setidaknya pesanan nasi kebuli yang saya buat itu bisa disajikan untuk 300 sampai dengan 400 porsi nampan jamaah," jelas Ustadz Sholeh, "Dan yang bikin para Habib pelanggan saya suka adalah Sayur Merahnya yang berlimpah." pungkas Ustadz Sholeh berpromosi kepada kulinerkuliner.com

Sayur Merah adalah sayur yang berisi daging kambing dengan kuah berwarna merah karena dibuat dari bahan tomat dan tidak menggunakan santan. Namun warna merahnya yang disebut kare inilah yang membuat sajian nasi kebulinya sangat digemari oleh kalangan santri.

Jika Anda tertarik untuk memesan Nasi Kebuli plus Sayur Merah ala Kedai Al-Kifahi, silakan hubungi (021) 932.74925 atau (021) 606.36235 atau (021) 9346.1965

Kedai Al-Kifahi (Ustadz Sholeh)
0813.8914.5670
Jl. Raya Wibawa Mukti
(depan Pool Taksi Primajasa)
Pintu Tol Jatiasih Komsen
Jatiasih - Bekasi

Sidik Rizal Kelana www.bukankelanakuliner.com

1 komentar:

Detik Food dot com mengatakan...

Nasi kebuli

##Beragam nasi & sambal ##

1.Nasi uduk pake + sambel kacang.

2.Nasi ulam pake + sambel kacang .

3.Nasi padang lauk pauk memang sudah pedas .

4.Nasi timbel pake + sambel terasi .

5.Nasi goreng pedas + cabe rawit + bawang merah

6.Nasi campur pake + sambel Chilli oil .

7.Nasi tumpeng pake + sambel terasi .

8.Nasi kebuli + sambal .

9.Nasi jahat + Sambal .

10.Nasi kuning + sambal terasi .

11.Nasi hainam + Chiili oil .

12.Nasi bakmoy + chiili .( Makanan wajib di rumah duka )

13.Nasi tim + Chiili oil + cabe rawit .

14.Nasi bakar + sambal terasi .

15.Nasi lemak + sambal terasi .

16.Nasi gudeg + sambal terasi .

17.Nasi kucing + sambal terasi .

18.Nasi rawon + sambal .

19.Nasi liwet + sambal .

20.Nasi langgi + sambal .

21.Nasi rames + sambal terasi .

22.Nasi ketan + sambal terasi .

23.Nasi gandul + sambal terasi .

24.Nasi biryani + sambal terasi .

25.Nasi kapau + sambal .

26.Nasi pecel .



Nasi apalagi ??

::Nonton Bareng bersama Kami, GRATIS...! Cuma beli makan dan minum saja kok!::
Untuk pemesanan tempat segera hubungi kami

Kuliner-Kuliner

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Entri Populer

Wisata Kuliner Bekasi

Hotline: 081385386583-(021)93461965/WEBRIZAL

HOME - PROFIL TOKOH - INFO DAERAH - DUNIA USAHA - KULINER - PENDIDIKAN - BUDAYA - ABOUT US - CONTACT US - IKLAN - PROPERTI

bukan kelana kuliner