Dibuka Resto Keluarga ala Prasmanan
oleh Kapolres Metro Kota Bekasi
Bekasi, kelanakuliner.com
Kapolres Metro Kota Bekasi, AKBP Guntur Laope membuka peresemian rumah makan keluarga milik keluarga Kanit Intel Polsek Bekasi Barat, sambil menganjurkan agar staf jajaran kepolisian di Kota Bekasi untuk memberanikan diri membuka peluang usaha dengan berwirausaha.
Adalah satu terobosan positif, bila ada staf aparat kepolisian yang terjun ke dunia usaha yang melibatkan keluarga tanpa menggangu fusi dan tugas utamanya sebagai aparat yang memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.
Kalau kita ingat fungsi petugas negara, polisi yang "To Protect and Serve People" hampir serupa di semua negara di belahan dunia manapun. Sementara kinerja mereka (khususnya Kepolisian Republik Indonesia) yang semakin berat dengan kejadian beberapa waktu yang lalu, Pemboman para teroris, maka terkadang kita lupa bahwa ada sebagian dari aparat kepolisian yang keadaan kehidupannya tidak memadai layaknya seorang abdi negara.
Manajer (kiri) Azis saat diwawancarai |
Karena itulah jika ada seorang aparat kepolisian yang melakukan peningkatan kualitas hidup dengan memberikan peluang kepada keluarganya untuk berwirausaha tentunya sangat didukung oleh petinggi kepolisian di wilayah resort metro kota Bekasi.
Demikian itulah yang terjadi dengan berdirinya Warung Juragan (ditulis dengan nama Waroeng Joeragan atau Waroeng Juragan), yang dipelopori oleh istri seorang Kanit Intel Kepolisian Sektor Bekasi Barat. Sang Istri yang keturunan Arab ini kebetulan sekali sangat menyukai dunia masak memasak terutama keluarganya. Itulah sebabnya menu yang disajikan di resto sederhana keluarga ini sangat bernuansa menu masakan rumahan.
Warung Juragan |
Menu unggulan yang tandas |
Bagaimana dengan menu andalannya?
Sayur Gabus Pucung adalah salah satu masakan utama Warung Juragan yang sangat saya rekomendasikan. Masakan sayur yang menggunakan bumbu utama kluwek ini sebenarnya sudah sering ditemukan pada masakan seperti Rawon, namun potongan daging kambing atau sapi diganti dengan potongan besar ikan gabus yang begitu gurih dan nikmat.
Kelezatan ikan gabus jadi begitu terasa dengan tajamnya peningkat rasa kluwek (yang oleh orang Betawi atau bekasi disebut dengan nama Pucung). Dan itulah sebabnya makanan sayur berkuah ini disebut Gabus Pucung. Masalah rasanya, lidah saya bilang, Top Markotop, Yes Markoyes.... sepertinya pak Bondan bakalan setuju. Kenapa begitu?
Kelembutan daging ikan gabus yang penuh tulang lembut dan halus ini akan terasa lebih nikmat saat kita menyantapnya dengan berhati-hati ditambah kuah pucungnya yang kental dan gurih khas kluwek. Apalagi sesekali anda potongan cabe rawit, pastinya akan membuat lidah kita semakin menari-nari. Pada intinya, potongan ikan gabus akan cepat kita kunyah dan kemudian tanpa sadar kita akan menyuapkan kuah pucungnya berkali-kali bersama nasi yang kita makan. Sip Markusip banget deh!
Belum lagi masakan lainnya. Dan alangkah pasnya bila anda memesan minuman khas Warung Juragan, yakni Es Bubur Susu, dan sayang saya lupa apakah sang pemilik (Uja, anak permpuan sulung yang mengelola resto ini) sudah memberi nama khusus dari minuman favoritnya itu. Sayang saya belum sempat merasakannya, tapi melihat betapa asyiknya dia menyeruput minuman dingin berbahan baku es kelapa kopyor dan susu kental serta butiran jelly bulat yang sangat menarik tampilannya.
Mengenai konsep layanan dan target pelanggannya, Azis (adik lelaki Uja, anak kedua) menjelaskan bahwa ia menjuju kelas menengah atas dan menengah bawah. Karena harga yang disajikan adalah harga yang terjangkau oleh semua pihak, sekalipun mereka mengakui pelanggan pada awalnya datang ke Warung Juragan cenderung membawa kendaraan roda empat.
"Mungkin ini baru awalnya saja, maklum kan baru saja diresmikan... jadi target evaluasi saya adalah seminggu ke depan. Setelah seminggu besok, saya mungkin bisa mengambil keputusan untuk langkah berikutnya dalam hal strategi pemasaran yang akan kami lakukan tentunya hal ini akan saya diskusikan dengan keluarga, yakni bapak, ibu dan kakak saya." jelas Aziz, lelaki lajang berusia tak lebih dari 23 tahun ini.
Lalu apa istimewanya buat kita saat berkunjung ke rumah makan sederhana Saung Juragan atau Warung Juragan?
Anda pasti akan mendapatkan suasana asri dan sejuknya atmosfir saat Anda pertama kali masuk di wilayah Bekasi sekalipun di musim panas sekalipun. Seperti yang saya jelaskan di awal tadi, desain bangunan yang dibuat dengan langit-langit tinggi dan minimali untuk dinding pemisahnya tanpa konstruksi beton (bata) membuat bangunan ini sangat sejuk, apalagi diperindah dengan kipas angin besar yang klasik.
Dan di setiap tiang soko gurunya ada tergantung kerupuk kaleng, yang membuat kita teringat dengan suasana pedesaan. Mau merasakan suasana atmosder pedesaan di tengah kota Bekasi apalagi dengan perasan aman karena dekat kantor polisi (apa hubuingannya? Cari sendiri lah! hehehe!) Ya silakan Anda berkunjung ke Warung Juragan (Waroeng Juragan). Untuk reservasi bisa kontak di
No. Telp.(021)9346.1965
SAUNG JURAGAN
Jl. Arteri Pintu Tol Cibitung No.22 - Cibitung Bekasi
Jl. Arteri Pintu Tol Cibitung No.22 - Cibitung Bekasi
Reservasi Tempat : (021) 9346.1965 - (021) 932.74925
SMS Booking/Pesan Antar: 081.385.386.583
Telp: (021) 88331155 - 88321394 - 8371180
Fax: (021)88321394
e-mail: saungjuragan@yahoo.com
NASI---+I+---
Nasi Putih 5.000,-
Nasi Bakul 17.000,-
Nasi Timbel 5.000,-
Nasi Liwet 24.000,-
AYAM---+V+---
Goreng Paha/Dada 14.000,-
Bakar Paha/Dada 14.000,-
---+X+---
Goreng Saung Juragan S. 55.000,-
Goreng Saung Juragan B. 65.000,-
Bakar Saung Juragan S. 60.000,-
Bakar Saung Juragan B 65.000,-
Goreng Kremes Paha/Dada 19.000,-
Goreng Kremes SJ 55.000,-
Sate Ayam 30.000,-
Bebek Gurih 22.000,-
Bebek Ontohod Bakar/Goreng 60.000,-
Bebek Endogan Cabe Ijo 75.000,-
PEPES
Ikan Mas Pepes 50.000,-
Ayam Pepes 25.000,-
Jamur Pepes 22.000,-
Tahu Pepes 18.000,-
Oncom Pepes 17.000,-
Peda Pepes 20.000,-
Ikan bandeng Gendeng 73.000,-
IKAN
Gurame Gledek S. 70.000,-
Gurame Gledek B. 95.000,-
Gurame Goreng S. 70.000,-
Gurame Goreng B. 80.000,-
Gurame Bakar S. 70.000,-
Gurame Bakar B. 80.000,-
Gurame Asem Manis S. 70.000,-
Gurame Asem Manis B. 100.000,-
Gurame Pecak S. 70.000,-
Gurame Pecak B. 95.000,-
Gurame Cobek S. 70.000,-
Gurame Cobek B. 95.000,-
Bandeng Goreng Tanpa Duri 70.000,-
SOP
Sop Tulang Muda 40.000,-
Sop Buntut 45.000,-
Sop Kambing 40.000,-
Sop Buntut Goreng / Bakar Special 50.000,-
Sop Gurame Special 60.000,-
Sop Kepiting Special 60.000,-
Sop Ayam Jamur 30.000,-
DAGING
Empal Daging 19.000,-
Sate Kambing 37.000,-
MENU PAKET
Timbel Komplit 37.000,-
(Nasi Timbel Ayam Goreng/Bakar, Tahu Tempe, Sambel Lalap, Frestea)
Timbel Komplit Special 46.000,-
(Timbel Kerucut, Ayam Goreng, Empal Gepuk, Tahu, Tempe, Rempeyek, Sambel Lalap, Sayur Asem + Teh Tawar)
Liwet Castrol Komplit 115.000,-
(Nasi Liwet, Ayam Goreng/Bakar, 2 Pepes Peda, Sambel Lalap + 4 Frestea)
SAYURAN---+I+---
Sambel Lalap 6.000,-
Sayur Asem 6.000,-
Tahu Goreng 4.500,-
Tempe Goreng 4.500,-
Karedok 9.000,-
---+V+---
CapCay 20.000,-
Cah Kangkung 15.000,-
Cah Kangkung Seafood 20.000,-
Cah Kangkung Tauco 15.000,-
Urap Sayuran 12.000,-
Cah Kailan Sapi/Ayam 25.000,-
SEAFOOD---+X+---
Udang/Cumi Goreng Tepung 47.000,-
Udang/Cumi Goreng Mentega 47.000,-
Udang/Cumi Saus Mayones 47.000,-
Udang/Cumi Saus Tiram 47.000,-
Udang/Cumi Asam Manis 47.000,-
Udang/Cumi Saus Padang 47.000,-
Udang/Cumi Bakar 47.000,-
Kepiting Saus Tiram 65.000,-
Kepiting Asam Manis 65.000,-
Kepiting Saus Padang 65.000,-
Kepting Rebus Special 65.000,-
ANEKA ES---+I+---
Es Jeruk 10.000,-
Es Kopyor 25.000,-
Es Teh Manis 3.500,-
Es Teh Tawar 3.000,-
Es Soda Gembira 13.500,-
Es Lemon Tea 11.000,-
Kelapa Bulat Ijo 16.000,-
Kelapa Ijo Gelas 13.500,-
Es Jeruk Kelapa 16.000,-
Fresh Lemon 11.000,-
Cappucino Ice 11.000,-
SOFTDRINKS
Ades 4.500,-
Frestea 4.500,-
Cocacola 5.000,-
Fanta 5.000,-
Sprite 5.000,-
Mineral Dus 31.000,-
JUICE---+V+---
Jus Jeruk 15.000,-
Jus Alpukat 15.000,-
Jus Melon 15.000,-
Jus Jambu 15.000,-
Jus Sirsak 15.000,-
Jus Mangga 15.000,-
Jus Strawberry 20.000,-
HOTDRINKS
Bandrek 13.000,-
Bandrek Susu 18.500,-
Jeruk Hangat 15.000,-
Cappucino Hot 15.000,-
Kopi Saung Juragan Poci 20.000,-
Bandrek Kelapa 20.000,-
APPETIZER & DESSERT
Kolak Pisang 15.000,-
Es Bubur Buah 15.000,-
Es Buah Segar 15.000,-
Fruit Dessert 20.000,-
Risol Tahu Pong Bakwan 8.000,-/pc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar