Pecel Kembang Turi Orang Bekasi
Cuma Ada Disini
Pertempuran Merebut Pasar
Kebun Bunga Pondok Citra vs Kolam Ikan Saung Apung
Gerbang Resto & Floris Pondok Citra |
Mencari makanan khas asli daerah di Kota Bekasi ternyata tak sulit. Sepertinya hampir seluruh makanan di pelosok daerah Nusantara ada di kota Bekasi yang kini semakin hari kian menjadi miniaturnya kota-kota di Indonesia.Taruhlah petualangan kulinerkuliner kali ini di jalur Jatiasih yang memang punya banyak tempat jajanan kuliner aneka khas daerah.
Pondok Citra adalah sebuah resto dan florist (kebun bunga) yang mempunyai konsep makanan khas Jawa Timur dengan gaya lesehan. Dan sepertinya memang cuma di tempat ini yang menyajikan pecel Madiun (nggak selalu seh... kadang ada juga yang mencari Pecel Nganjuk) dengan menu asli dari daerah tersebut (ya Nganjuk ya Madiun) dengan menggunakan kembang turi sebagai sajian unggulan.
Banner Informasi di Pintu Masuk |
Mbah Bogel: Maniak Pecel Turi |
Sego Pecel Turi, Lamtoro Tumpang, Bendoyo, Rawon, Empal Gepuk
Beruntungnya saya bisa bertemu dengan pengelola Resto & Floris Pondok Citra yang akrab dipanggil Mbah Bogel. Lelaki ramah dan murah senyum ini menegaskan bahwa menu unggulan yang sangat diminati oleh pelanggan memang Sego Pecel Turi (Nasi Pecel Kembang Turi). Selain itu lalapan sayur lainnya untuk Nasi Pecel adalah Lamtoro dengan sambel Tumpang (sambel yang terbuat dari tempe) serta Bendoyo.Bendoyo adalah campuran lalapan dari timun krai yang segar rasanya (bahkan anti kolesterol dan menyehatkan) yang biasanya dimakan bersama pecel atau rujak cingur. Hmmm... terkadang bendoyo timun krai suka dimakan seperti kudapan atau appetizer.
Sepertinya kesegaran dan sehatnya makanan khas Jawa Timur ini tak hanya sampai di makannya saja. Cobalah Anda berkunjung ke Pondok Citra di kawasan Jatiasih ini. Dengan gaya saung (Sunda) dikombinasi rumah Joglo (Jawa Tengah atau Jawa Timur) di tanah seluas nyaris 2000 meter persegi dengan beberapa kebun dan empang ikan maka membuat suasana seperti di perkampungan. Indahnya sore hari hingga malam akan terasa bila Anda datang bersama keluarga.
Saung plus Suara Jangkrik & Kodok |
Ada Saung yang Julurkan Lidah? |
Pintu Masuk R&F Pondok Citra |
Sajian Heboh & Kontroversial |
Ada Seafood & Chinesenya juga loh |
Mbah Bogel bertemu SBY |
Sebagai pembuka mintalah minuman segar penghancur kolesterol. Apalagi kalau bukan Teh Kocha. Jangan selah sebut, bisa-bisa Anda yang jadi orang kocak salah nyebut Kocha... Hehehe... Teh asam kecut dan sedikit getirnya teh hijau ini bener-bener menyegarkan tenggorokan dan bisa memicu selera makan Anda. Nggak usah kuatir masalah harganya, kayaknya kalau Anda minta tambah Teh Kocha, gratis kok. Hmmm kesegaran yang membebaskan.. Sudah sehat, gratis pulak!
Nampaknya Resto dan Floris Pondok Citra memang pantas disebut resto keluarga dengan nuansa kesegaran perkebunan di pedesaan yang bukan saja bisa memberikan kenyamanan tempat makan, tapi bisa sebagai tempat rekreasi keluarga yang sarat dengan ilmu pengetahuan perkebunan.
Karena Anda bersama keluarga bisa langsung melihat-lihat aneka bunga dan sayuran yang ada di kebunnya serta bertanya-tanya langsung dengan Mbah Bogel sambil menunggu enu pesanan Anda disajikan. Wah pokoknya sangat menghibur dan edukatif buat anak-anak Anda.
Resto & Florist
PONDOK CITRA
Lesehan
Jl. Raya Sapta Pesona - Parpostel
Jatiluhur, Jatiasih - Bekasi
Telp. (021) 9346.1965
Telp. (021) 9346.1965
Telp. (021) 9130.3348
DAFTAR MENU
- Nasi Putih- Nasi Pecel
- Nasi Rawon
- Nasi Ayam Kalasan
- Nasi Bawal Lalapan
- Nasi Bebek Goreng
- Nasi Sop Iga
- Nasi Capcay
- Nasi Goreng
- Nasi Goreng Telor
- Nasi Goreng Daging
- Nasi Goreng Seafood
Sego Pecel Kembang Turi |
ANEKA CITRA RASA
- Pecel Kembang Turi- Rawon Ireng
- Tahu Goreng
- Tempe Goreng
- Telor Dadar
- Telor Ceplok
- Telor Asin
- Empal Gepuk
- Ayam Kalasan
- Bebek Goreng
- Sop Iga
- Bakso Kuah
- Fuyunghai
- Sapo Tahu
- Pak Lai Kuah
- Seafood Kuah
- Ayam Jamur Kuah
- Cap Cay Biasa
- Cap Cay Seafood
- Kangkung Cah Polos
SUP LEKKER
- Sup Asparagus Ayam- Sup Asparagus Udang
- Sup Asparagus Kepiting
- Sup Jagung Ayam
- Sup Jagung Udang
- Sup Jagung Kepiting
KEPITING (CRAB)
- Kepiting Goreng Mentega- Kepiting Asam Manis
- Kepiting Saus Tiram
- Kepiting Saus Padang
- Kepiting Masak Tauco
- Kepiting Rebus
MIE KYU-KYU
- Mie Goreng Biasa- Mie Goreng Telor
- Mie Goreng Seafood
- Mie Masak Kuah
- Lo Mie
- Kwetiaw Goreng
- Kwetiaw Siram
- Bihun Goreng Biasa
- Bihun Goreng Telor
- Bihun Goreng Seafood
- Bihun Kuah
- I Fu Mie
- Kwetiaw Seafood
- Kwetiaw Kuah
ANEKA KRUPUK
- Peyek- Kremes
- Krupuk Plastik (Nah loh... emang ada krupuk dari plastik?)
- Krupuk Kaleng (Nah ini lagi lebih keras pastinya?)
MENU AYAM ABG
- Ayam Goreng Tepung- Ayam Goreng Mentega
- Ayam Rica-Rica
- Ayam Kuluyuk
- Ayam Nanking
- Ayam Lapis
- Ayam Bistik
- Ayam Masak Kecap
- Ayam Mun Tahu
- Ayam Cah Jagung Muda
- Ayam Cah Jamur
- Ayam Sawi Hijau
- Ayam Cah kangkung
- Ayam Sop Ayam Sayur
MENU SAPI (COW)
- Sapi Goreng Pedas- Sapi Lada Hitam
- Sapi Bistik
- Sapi Cah Jamur
- Sapi Jagung Muda
- Sapi Cah Kembang Kol
- Sapi Cah Sawi Hijau
- Sapi Cah Kangkung
MENU UDANG (SHRIMP)
- Udang Goreng Tepung- Udang Asam Manis
- Udang Saos Padang
- Udang Goreng Mentega
- Udang Cah Kembang Kol
- Udang Cah Jagung Muda
- Udang Cah Tomat
- Udang Cah Kangkung
MENU CUMI (SQUID)
- Cumi Goreng Tepung- Cumi Asam Manis
- Cumi Saos Padang
- Cumi Goreng Mentega
- Cumi Cah Kembang Kol
- Cumi Cah Jagung Muda
- Cumi Cah Jamur
- Cumi Cah Kangkung
MENU IKAN (FISH)
Ikan Gurame :- Gurame Goreng Kering
- Gurame Goreng Tepung
- Gurame Mentega
- Gurame Bakar Kecap
- Gurame Asam Manis
- Gurame Saos Padang
- Gurame Tahu Sausi
- Gurame Bakar Dabu-Dabu
Ikan Beronang :
- Beronang Goreng Kering
- Beronang Goreng Tepung
- Beronang Mentega
- Beronang Bakar Kecap
- Beronang Asam Manis
- Beronang Saos Padang
- Beronang Tahu Sausi
- Beronang Bakar Dabu-Dabu
Ikan Kerapu :
- Kerapu Goreng Kering
- Kerapu Goreng Tepung
- Kerapu Mentega
- Kerapu Bakar Kecap
- Kerapu Asam Manis
- Kerapu Saos Padang
- Kerapu Tahu Sausi
- Kerapu Bakar Dabu-Dabu
Ikan Kakap:
- Kakap Goreng Kering
- Kakap Goreng Tepung
- Kakap Mentega
- Kakap Bakar Kecap
- Kakap Asam Manis
- Kakap Saos Padang
- Kakap Tahu Sausi
- Kakap Bakar Dabu-Dabu
Ikan Bawal :
- Bawal Goreng Kering
- Bawal Goreng Tepung
- Bawal Mentega
- Bawal Bakar Kecap
- Bawal Asam Manis
- Bawal Saos Padang
- Bawal Tahu Sausi
- Bawal Bakar Dabu-Dabu
ANEKA MINUMAN
- Teh Tawar- Es Teh Tawar
- Teh Manis
- Es Teh Manis
- Jeruk Anget
- Es jeruk
- Es Kocha
- Soda Ceria
- Kopi Seduh
- Aqua Gelas
- Aqua Botol
- Freshtea
- Sprite
- Fanta
- Coca-Cola
- Soft Drink Plastik
- Soft Drink Kaleng
- Aneka Jus
Berita terkait dengan Pecel Kembang Turi R&F Pondok Citra
GURIHNYA PECEL KEMBANG TURI
Rasa pecel sama saja, tetapi bila pecel dicampur kembang turi rasanya berbeda. Helai kelopak bunga turi terasa renyah, sedikit alot tetapi setelah disiram kuah pecel yang nyemek-nyemek pedas gurih, sensasi di lidah huh... Luar biasa!!
PECEL kembang turi inilah yang menjadi ciri khas sajian pecel di Resto Florist Pondok Citra Lesehan, di Jalan Raya Sapta Pesona, Jatiluhur, Jatiasih, Bekasi. Bila sudah mencicipi pecel kembang turi pokoknya akan teringat-ingat terus.
"Pecel yang kami sajikan memang lain, selain keistimewaan dicampur kembang turi, bumbunya juga langsung didatangkan dari Madiun," ujar Toto Suharto (43), Manajer Pondok Citra Lesehan, saat ditemui Berita Kota, Jumat (29/1).
Di Bekasi, atau mungkin wilayah lain, tambah Toto, belum ada bumbu pecel yang menyamai rasa bumbu pecel asli Madiun. Sudah berulang kali mencari atau mencoba meracik sendiri, tetapi tetap berbeda. "Bumbu asli Madiun antara kacang dan ramuan lain menyatu. Sementara bumbu lain seperti rasa bumbu ketoprak, siomay, gado-gado, atau lotek," jelas pria kelahiran Nganjuk itu.PECEL kembang turi inilah yang menjadi ciri khas sajian pecel di Resto Florist Pondok Citra Lesehan, di Jalan Raya Sapta Pesona, Jatiluhur, Jatiasih, Bekasi. Bila sudah mencicipi pecel kembang turi pokoknya akan teringat-ingat terus.
"Pecel yang kami sajikan memang lain, selain keistimewaan dicampur kembang turi, bumbunya juga langsung didatangkan dari Madiun," ujar Toto Suharto (43), Manajer Pondok Citra Lesehan, saat ditemui Berita Kota, Jumat (29/1).
Bumbu asli Madiun tidak dipasarkan sembarang tempat, harus memesan lebih dulu, baru dikirim atau diambil ke Madiun. Karena keistimewaan inilah pondok lesehan yang berdiri sejak 2007 itu berkembang pesat. Saat ini telah memiliki empat cabang di beberapa wilayah yakni Jatimekar dan Pekayon Bekasi, Srengseng Depok, dan Parung Bogor. Setiap Sabtu dan Minggu ramai pengunjung, mereka harus antre menunggu giliran.
Cara pembuatan pecel kembang turi sebenarnya cukup sederhana. Kembang turi yang berwarna merah digodok, diiris-iris, lalu dicampurkan bersama sayuran lain seperti taoge, bayam, kacang panjang, irisan kecil tempe kering, srundeng, ditambah peyek kacang. Selanjutnya disiram bumbu pecel gurih pedas. Aduk-aduk sampai merata. Pecel kembang turi pun siap disantap. Sluuurrp....!
Penyajian di Pondok Citra Lesehan cukup unik. Memakai piring terbuat dari rotan yang diatasnya dilapisi daun pisang. Ini menambah ciri khas makanan tradisional, maka bagi Anda yang berasal dari wilayah Jawa Timur, khususnya Madiun, sudah dapat mengenang kampung halaman. Urusan harga pun sangat terjangkau. Satu porsi pecel kembang turi hanya Rp 7.000, dan nasi putih Rp 3.000.
Mengeluarkan kocek Rp 10.000 sudah dapat menikmati nasi pecel kembang turi. Selain menawarkan menu andalan pecel kembang turi, menurut Toto, ada menu istimewa lain yakni rawon ireng, sop iga, empal gepuk, ayam kalasan, dan seafood. Untuk minuman, tersedia aneka jus dan minuman khas Pondok Citra Lesehan yaitu es kocha.
Es kocha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha dan di fermentasi selama 8-12 hari. Kombucha adalah ramuan minuman kuno, berasal dari Asia Timur, dan dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit. Lesehan Konsep rumah makan yang ditawarkan Pondok Citra, Lesehan berupa lesehan ini sangat cocok dengan menu tradisional asli Jawa Timur. Ada dua saung besar yang berdiri di atas kolam ikan.
Setiap saung disekat menjadi petak-petak. Sambil menikmati pecel kembang turi dan menu lainnya, Anda dapat melihat hilir mudiknya ikan-ikan di kolam. Suasana ndeso cukup terasa oleh rindang-nya pohon-pohon di sekeliling pondok. "Kami juga menyediakan beraneka tanaman bunga untuk oleh-oleh pengunjung. Selain menikmati makanan, bagi penggemar bunga dapat membeli di Pondok Citra Lesehan," ujar Toto. Tidak jauh dari saung, tumbuh berjajar pohon turi. Pohon turi itu sebagai bahan pokok untuk disajikan di pondok lesehan. Menurut Toto, di wilayah bekasi sangat susah memperoleh kembang turi. Untuk itu pihaknya menanam langsung. "Kembang turi yang kami sajikan selalu segar, karena langsung dipetik di kebun," ujar Toto.
Keunggulan pohon turi, tambah Toto, tidak mengenal musim. Selalu berbunga. Makin sering kembangnya dipetik, makin banyak. Makanya kami tidak kekurangan. Untuk menjangkau Pondok Citra Lesehan cukup mudah. Bila Anda berasal dari wilayah Jakarta dapat menggunakan tol JORR. Ke luar di pintu tol Jatiasih, Bekasi, lalu menuju ke arah Cikeas/Kota Wisata, Cileungsi, Kabupaten Bogor. Jadi tunggu apalagi.... Nyam...nyam...nyam.
dicopas dari http://www.pondok-citra.com
1 komentar:
Nasi Pecel Madiun
Untuk menyajikan Nasi pecel ala madiun ini setidaknya ada 4 komponen yang harus diperhatikan.
1. Sambal Pecel.
2. Sayuran : Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, Duah kecipir.
3. Pelengkap : Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
4. Lauk Pauk : Tempe goreng, Daging empal, Ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera saja.
Resep Sambal Pecel Madiun
Bahan Masakan :
- 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak.
- 4 buah cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sendok the garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)
Cara Memasak Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
Posting Komentar