BIV resto

Satu-satunya Khas Manado yang HALAL pertama di Bekasi

Garo Sate Manado ini rasanya seperti Rendang Daging ala Padang. Hanya saja sajiannya seperti sate kambing tanpa tusuk bambunya. Dan bumbu kacangnya begitu hancur sehingga terasa seperti rendang [...]
Nasi Dbelanga

Nasi Belanga, tradisional khas Bekasi modern

Di Bekasi sepertinya ada beberapa tempat yang mulai menyajikan masakan berbahan baku nasi ini, khususnya yang menggunakan daun atau justru tempat masak yang unik lainnya seperti kendil atau belanga yang terbuat dari keramik tanah liat [...]
Lele Lela

Pecel Lele Lela Sudah Mulai Go International

Masuknya ke Istana Presiden membuat makanan Pecel Lele kini jadi naik kelas sebagai makanan para pejabat dan petinggi negara. Mereka bernostalgia ke masa mereka sebelum jadi orang [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan) [...]
Bengkel Kuliner

Mau Pilih mana yang mantap? Ikan Bakar Sambal Tauco atau Sambal Mutiara?

Yang tersisa adalah Ikan Bawal Bakar dengan sajian bumbu sambal Tauco, Sambal Mutiara dan Sambal Rujak. Kalau diranking kelezatannya, bisa jadi ya Bumbu Tauco yang pertama (gurih dan lezatnya gak ada lawan kayaknya neh?) [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
BaksoMalangCakTio

Bakso Malang ini lebih lezat daripada yang di Bandung

Dekat Polres Metro Kota Bekasi, ada tempat makan dan nongkrong yang enak dan nyaman, namanya Bakso Malang Asli "CAK TIO" Veteran 66. Bukan saja tempatnya yang luas namun juga akses menuju tempat itu sangat mudah [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di Indonesia yang buka konsep waralaba

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
SateVirgin

Sate Kambing Muda Tanpa Urat - Makanan berenergi

Tanpa urat yang membedakan kami dengan sate lainnya, sehingga sate mudah dikunyah dan dicerna lambung. Sate yang ada uratnya membuat sulit dikunyah dan seringnya ditelan saja atau dibuang/dimuntahkan [...]
Serabi Hijau

Pondok Serabi Hiaju: Ada Keajaiban dalam Serabinya

Perjalanan kali ini menemui seorang pengusaha kelahiran Bekasi asli, yang bernama Toto Subiakto karena kecintaannya di bidang kuliner dan pencariannya terhadap jenis usaha apa yang cocok dengan dirinya dan keluarganya yang suka dengan makanan serabi [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega-3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
WarungDusun

Sayur Lodeh dan Asem-Asem Daging favorit Bung Karno ada di sini

Resto baru dibuka menyajikan keistimewaan makanan dan minuman kampung dengan atmosfer modern. Tempat cozy (nyaman) di bilangan Pondok Kelapa yang menawarkan kelengkapan fasilitas dengan harga pas selera puas yang cocok buat rendezvous, acara keluarga ataupun arisan dan ulang tahun [...]
Bebek Kaleyo

BEBEK GORENG dengan BUMBU NUSANTARA

Bebek Kaleyo memang maknyosssss! Malah ada yang meng-klaim Bebek Kaleyo Bukan Bebek Biasa (Hwalah? Hihihihihi...mosok seh??) Intinya keinginan saya untuk bertemu dengan sang pemilik [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]

Minggu, 04 Oktober 2009

Warung Juragan: Resto Keluarga di tengah Kota Bekasi

Dibuka Resto Keluarga ala Prasmanan
oleh Kapolres Metro Kota Bekasi

Bekasi, kelanakuliner.com
Kapolres Metro Kota Bekasi, AKBP Guntur Laope membuka peresemian rumah makan keluarga milik keluarga Kanit Intel Polsek Bekasi Barat, sambil menganjurkan agar staf jajaran kepolisian di Kota Bekasi untuk memberanikan diri membuka peluang usaha dengan berwirausaha.

Adalah satu terobosan positif, bila ada staf aparat kepolisian yang terjun ke dunia usaha yang melibatkan keluarga tanpa menggangu fusi dan tugas utamanya sebagai aparat yang memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.

Kalau kita ingat fungsi petugas negara, polisi yang "To Protect and Serve People" hampir serupa di semua negara di belahan dunia manapun. Sementara kinerja mereka (khususnya Kepolisian Republik Indonesia) yang semakin berat dengan kejadian beberapa waktu yang lalu, Pemboman para teroris, maka terkadang kita lupa bahwa ada sebagian dari aparat kepolisian yang keadaan kehidupannya tidak memadai layaknya seorang abdi negara.
Manajer (kiri) Azis saat diwawancarai
Karena itulah jika ada seorang aparat kepolisian yang melakukan peningkatan kualitas hidup dengan memberikan peluang kepada keluarganya untuk berwirausaha tentunya sangat didukung oleh petinggi kepolisian di wilayah resort metro kota Bekasi.
Demikian itulah yang terjadi dengan berdirinya Warung Juragan (ditulis dengan nama Waroeng Joeragan atau Waroeng Juragan), yang dipelopori oleh istri seorang Kanit Intel Kepolisian Sektor Bekasi Barat. Sang Istri yang keturunan Arab ini kebetulan sekali sangat menyukai dunia masak memasak terutama keluarganya. Itulah sebabnya menu yang disajikan di resto sederhana keluarga ini sangat bernuansa menu masakan rumahan.

Warung Juragan
Gaya sajiannya pun kombinasi antara masakan Sunda dan rempah-rempah resep Timur Tengah. Menu Andalan Warung Juragan memang pada dasarnya serupa dengan Saung Juragan pendahulunya di wilayah Cibitung. Bila Saung Juragan Cibitung berkonsep rumah makan keluarga dengan nuansa rumah tradisional Sunda dan desain interior dan konstruksinya di atas kolam ikan, maka desain RM Warung Juragan yang lokasinya tepat di samping kantor Polsek Bekasi Barat ini, lebih bernuansa rumah tradisional Betawi dengan sajian makanan berupa prasmanan.

Menu unggulan yang tandas
Dengan luas nyaris 400 meter per segi, konstruksi bangunan Warung Juragan sangat sederhana dan asri. Tiga tiang utama (soko guru) dari kayu jati dan void (langit-langit ) yang cukup tinggi sekitar 5 m, membuat suasana tarasa sejuk dan berangin. Apalagi dinding pemisahnya bukan merupakan tembok kongkrit ataupun bata, justru dibuat dari anyaman bambu membuat kesan country begitu kuat. Seperti rumah kampung yang penuh nostalgia, demikian saya menyebutnya.

Bagaimana dengan menu andalannya?
Sayur Gabus Pucung adalah salah satu masakan utama Warung Juragan yang sangat saya rekomendasikan. Masakan sayur yang menggunakan bumbu utama kluwek ini sebenarnya sudah sering ditemukan pada masakan seperti Rawon, namun potongan daging kambing atau sapi diganti dengan potongan besar ikan gabus yang begitu gurih dan nikmat.

Kelezatan ikan gabus jadi begitu terasa dengan tajamnya peningkat rasa kluwek (yang oleh orang Betawi atau bekasi disebut dengan nama Pucung). Dan itulah sebabnya makanan sayur berkuah ini disebut Gabus Pucung. Masalah rasanya, lidah saya bilang, Top Markotop, Yes Markoyes.... sepertinya pak Bondan bakalan setuju. Kenapa begitu?

Kelembutan daging ikan gabus yang penuh tulang lembut dan halus ini akan terasa lebih nikmat saat kita menyantapnya dengan berhati-hati ditambah kuah pucungnya yang kental dan gurih khas kluwek. Apalagi sesekali anda potongan cabe rawit, pastinya akan membuat lidah kita semakin menari-nari. Pada intinya, potongan ikan gabus akan cepat kita kunyah dan kemudian tanpa sadar kita akan menyuapkan kuah pucungnya berkali-kali bersama nasi yang kita makan. Sip Markusip banget deh!

Belum lagi masakan lainnya. Dan alangkah pasnya bila anda memesan minuman khas Warung Juragan, yakni Es Bubur Susu, dan sayang saya lupa apakah sang pemilik (Uja, anak permpuan sulung yang mengelola resto ini) sudah memberi nama khusus dari minuman favoritnya itu. Sayang saya belum sempat merasakannya, tapi melihat betapa asyiknya dia menyeruput minuman dingin berbahan baku es kelapa kopyor dan susu kental serta butiran jelly bulat yang sangat menarik tampilannya.

Mengenai konsep layanan dan target pelanggannya, Azis (adik lelaki Uja, anak kedua) menjelaskan bahwa ia menjuju kelas menengah atas dan menengah bawah. Karena harga yang disajikan adalah harga yang terjangkau oleh semua pihak, sekalipun mereka mengakui pelanggan pada awalnya datang ke Warung Juragan cenderung membawa kendaraan roda empat.

"Mungkin ini baru awalnya saja, maklum kan baru saja diresmikan... jadi target evaluasi saya adalah seminggu ke depan. Setelah seminggu besok, saya mungkin bisa mengambil keputusan untuk langkah berikutnya dalam hal strategi pemasaran yang akan kami lakukan tentunya hal ini akan saya diskusikan dengan keluarga, yakni bapak, ibu dan kakak saya." jelas Aziz, lelaki lajang berusia tak lebih dari 23 tahun ini.

Lalu apa istimewanya buat kita saat berkunjung ke rumah makan sederhana Saung Juragan atau Warung Juragan?
Anda pasti akan mendapatkan suasana asri dan sejuknya atmosfir saat Anda pertama kali masuk di wilayah Bekasi sekalipun di musim panas sekalipun. Seperti yang saya jelaskan di awal tadi, desain bangunan yang dibuat dengan langit-langit tinggi dan minimali untuk dinding pemisahnya tanpa konstruksi beton (bata) membuat bangunan ini sangat sejuk, apalagi diperindah dengan kipas angin besar yang klasik.

Dan di setiap tiang soko gurunya ada tergantung kerupuk kaleng, yang membuat kita teringat dengan suasana pedesaan. Mau merasakan suasana atmosder pedesaan di tengah kota Bekasi apalagi dengan perasan aman karena dekat kantor polisi (apa hubuingannya? Cari sendiri lah! hehehe!) Ya silakan Anda berkunjung ke Warung Juragan (Waroeng Juragan). Untuk reservasi bisa kontak di 
No. Telp.(021)9346.1965


SAUNG JURAGAN
Jl. Arteri Pintu Tol Cibitung No.22 - Cibitung Bekasi
Reservasi Tempat : (021) 9346.1965 - (021) 932.74925
SMS Booking/Pesan Antar: 081.385.386.583
Telp: (021) 88331155 - 88321394 - 8371180
Fax: (021)88321394
e-mail: saungjuragan@yahoo.com

NASI---+I+---
Nasi Putih      5.000,-
Nasi Bakul    17.000,-
Nasi Timbel      5.000,-
Nasi Liwet    24.000,-

AYAM---+V+---
Goreng Paha/Dada      14.000,-
Bakar Paha/Dada      14.000,-
---+X+---
Goreng Saung Juragan S.    55.000,-
Goreng Saung Juragan B.    65.000,-
Bakar Saung Juragan S.    60.000,-
Bakar Saung Juragan B    65.000,-
Goreng Kremes Paha/Dada      19.000,-
Goreng Kremes SJ    55.000,-
Sate Ayam    30.000,-
Bebek Gurih    22.000,-
Bebek Ontohod Bakar/Goreng    60.000,-
Bebek Endogan Cabe Ijo    75.000,-

PEPES
Ikan Mas Pepes    50.000,-
Ayam Pepes    25.000,-
Jamur Pepes    22.000,-
Tahu Pepes     18.000,-
Oncom Pepes      17.000,-
Peda Pepes    20.000,-
Ikan bandeng Gendeng    73.000,-

IKAN
Gurame Gledek S.    70.000,-
Gurame Gledek B.    95.000,-
Gurame Goreng S.    70.000,-
Gurame Goreng B.    80.000,-
Gurame Bakar S.    70.000,-
Gurame Bakar B.    80.000,-
Gurame Asem Manis S.    70.000,-
Gurame Asem Manis B.  100.000,-
Gurame Pecak S.    70.000,-   
Gurame Pecak B.    95.000,-
Gurame Cobek S.    70.000,-
Gurame Cobek B.    95.000,-
Bandeng Goreng Tanpa Duri    70.000,-

SOP
Sop Tulang Muda    40.000,-
Sop Buntut    45.000,-
Sop Kambing    40.000,-
Sop Buntut Goreng / Bakar Special    50.000,-
Sop Gurame Special   60.000,-
Sop Kepiting Special    60.000,-
Sop Ayam Jamur    30.000,-

DAGING
Empal Daging    19.000,-
Sate Kambing    37.000,-

MENU PAKET
Timbel Komplit    37.000,-
(Nasi Timbel Ayam Goreng/Bakar, Tahu Tempe, Sambel Lalap, Frestea)

Timbel Komplit Special    46.000,-
(Timbel Kerucut, Ayam Goreng, Empal Gepuk, Tahu, Tempe, Rempeyek, Sambel Lalap, Sayur Asem + Teh Tawar)

Liwet Castrol Komplit    115.000,-
(Nasi Liwet, Ayam Goreng/Bakar, 2 Pepes Peda, Sambel Lalap + 4 Frestea)

SAYURAN---+I+---
Sambel Lalap      6.000,-
Sayur Asem      6.000,-
Tahu Goreng      4.500,-
Tempe Goreng      4.500,-
Karedok      9.000,-
---+V+---
CapCay    20.000,-
Cah Kangkung    15.000,-
Cah Kangkung Seafood    20.000,-
Cah Kangkung Tauco    15.000,-
Urap Sayuran     12.000,-
Cah Kailan Sapi/Ayam    25.000,-

SEAFOOD---+X+---
Udang/Cumi Goreng Tepung    47.000,-
Udang/Cumi Goreng Mentega    47.000,-
Udang/Cumi Saus Mayones    47.000,-
Udang/Cumi Saus Tiram    47.000,-
Udang/Cumi Asam Manis    47.000,-
Udang/Cumi Saus Padang    47.000,-
Udang/Cumi Bakar    47.000,-
Kepiting Saus Tiram    65.000,-
Kepiting Asam Manis    65.000,-
Kepiting Saus Padang    65.000,-
Kepting Rebus Special    65.000,-

ANEKA ES---+I+---
Es Jeruk    10.000,-
Es Kopyor    25.000,-
Es Teh Manis      3.500,-
Es Teh Tawar      3.000,-
Es Soda Gembira    13.500,-
Es Lemon Tea    11.000,-
Kelapa Bulat Ijo    16.000,-
Kelapa Ijo Gelas    13.500,-
Es Jeruk Kelapa    16.000,-
Fresh Lemon    11.000,-
Cappucino Ice    11.000,-

SOFTDRINKS
Ades      4.500,-
Frestea      4.500,-
Cocacola      5.000,-
Fanta      5.000,-
Sprite      5.000,-
Mineral Dus    31.000,-

JUICE---+V+---
Jus Jeruk    15.000,-
Jus Alpukat    15.000,-
Jus Melon    15.000,-
Jus Jambu    15.000,-
Jus Sirsak    15.000,-
Jus Mangga    15.000,-
Jus Strawberry    20.000,-

HOTDRINKS
Bandrek      13.000,-
Bandrek Susu    18.500,-
Jeruk Hangat    15.000,-
Cappucino Hot    15.000,-
Kopi Saung Juragan Poci    20.000,-
Bandrek Kelapa    20.000,-

APPETIZER & DESSERT

Kolak Pisang    15.000,-
Es Bubur Buah    15.000,-
Es Buah Segar    15.000,-
Fruit Dessert    20.000,-
Risol Tahu Pong Bakwan    8.000,-/pc

Tidak ada komentar:

::Nonton Bareng bersama Kami, GRATIS...! Cuma beli makan dan minum saja kok!::
Untuk pemesanan tempat segera hubungi kami

Kuliner-Kuliner

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Entri Populer

Wisata Kuliner Bekasi

Hotline: 081385386583-(021)93461965/WEBRIZAL

HOME - PROFIL TOKOH - INFO DAERAH - DUNIA USAHA - KULINER - PENDIDIKAN - BUDAYA - ABOUT US - CONTACT US - IKLAN - PROPERTI

bukan kelana kuliner